Статьи Туризм Фотографии  Водопады России    Водопады мира 
 Ниагарский водопад      Анхель    Игуасу  Виктория

История путешествия к Ниагарскому водопаду (Niagara Falls)




Ниагарский водопад находится на реке Ниагара (американцы произносят это название как «наягра»), которая соединяет между собой два из Великих озер: Эри и Онтарио. По реке проходит граница между США и Канадой и получается, что на водопад можно смотреть как с американской стороны, так и с канадской. Мы дважды были на Ниагарском водопаде, но оба раза побывали только на американской стороне. Говорят, что вид на водопад из Канады, лучше, чем из США, но я могу с уверенностью сказать, что и с американской стороны там есть на что посмотреть.

Прорулив 8 часов из Нью-Йорка мы добрались до Баффало - города на озере Эри. От него до Ниагарского водопада было всего лишь полчаса езды. Когда подъезжаешь к городу Ниагара-Фолс со стороны озера Эри, то место, где находится водопад заметно за несколько километров. Кажется, что над городом из реки поднимаются клубы пара. На самом деле это не пар, а водяная пыль, взбиваемая массами воды обрушивающейся с 50 метровой высоты. Самого водопада не видно, потому что Эри и Баффало находятся выше него по течению реки.

Ниагарский водопад дал названия городам, стоящим по обе стороны от реки с канадской и американской стороны. Оба города называются Ниагара-Фолс, что по-английски значит «Ниагарские водопады». Когда видишь эти города первый раз, то удивляет насколько они непохожи друг на друга. Город на канадской стороне выглядит как Лас-Вегас, но в Канаде. Огромные башни отелей-казино, сияющая неоном реклама и ощущение непрерывного праздника. Все это видно даже через реку. Американская же сторона оставляет впечатление унылости. Это обычный серый городок, типичный для бедной северной части штата Нью-Йорк. Несколько неказистых отелей, магазинчики сувениров и парк, частью которого является Ниагарский водопад – вот и все, что можно найти в Ниагара Фоллс, США.

Ниагарский водопад на самом деле это несколько водопадов, расположенных на реке Ниагара. Наиболее знаменитый из них – Подкова, расположен на границе между Канадой и США. Его подковообразная форма и дала ему название. Именно этот водопад чаще всего изображают на фотографиях, когда говорят о Ниагарском водопаде. Второй водопад, а точнее – водопады, расположены на американском берегу реки, что и дало им название: Американские водопады.

Посещение Ниагарского водопада обязательно должно состоять как минимум из двух частей – дневной и вечерней. Поскольку весь день нам пришлось провести в пути, то наша программа началась с вечерней части.

Когда наступают сумерки, на канадской стороне включаются разноцветные прожекторы, направленные на Американские водопады. И в темноте над рекой разворачивается поистине сюрреалистическое зрелище разноцветных струй воды. До глубокой ночи по берегу Ниагары бродят толпы людей, глазеющих на цветные водопады, и мы с радостью влились в этот людской водоворот. Каждый вечер с канадской стороны напротив Американских водопадов устраивают фейерверк. Летом он начинается в 10 часов вечера, не знаю, как обстоят дела зимой-осенью-весной. Поэтому, даже если вы уже достаточно насмотрелись на ночные водопады, все равно имеет смысл остаться и подождать до фейерверка. Хотя фейерверк и устраивается на канадской стороне, наблюдать его лучше с американской. Тогда можно одним взглядом окинуть цветные потоки воды, низвергающиеся в реку и цветные потоки огня, низвергающиеся с неба и отражающиеся в реке. На момент путешествия на Ниагару я обладал нулевым опытом фотосъемки фейерверков, поэтому каких-то по особенному красивых снимков у меня не получилось. Зато теперь я могу с уверенностью сказать, что у меня есть неудачный опыт фотографирования фейерверков. Отдельно хочу заметить, что если хочется в полной мере насладиться зрелищем салюта, то имеет смысл заранее найти и занять место получше. Особенно это важно для случая, когда нужно установить штатив, потому что к моменту начала фейерверка огромное количество людей собирается вдоль перил на берегу реки.
Очень хороший вид на Американские водопады, салют и Подкову вдалеке открывается с мостика, ведущего к большой зеленой башне. Днем этот мостик и все, что находится за башней, доступны только по билетам, но вечером доступ туда открыт для всех. Свои лучшие снимки Ниагарских водопадов я сделал именно с этого мостика.
После фейерверка большинство туристов расходятся по гостиницам и толпа значительно редеет. Возможно, это наиболее удобное время для съемки водопадов ночью – людей уже немного, а прожекторы с канадской стороны светят все так же.
Парк, расположенный на острове не закрывается на ночь, поэтому даже после фейерверка можно прогуляться на Козий остров (Goat Island), посмотреть на противоположную сторону Американских водопадов и на Подкову вблизи.
Канадские отели в Ниагара-Фолс манят заезжих туристов своими огнями, но мы остановились на американской стороне. Здесь выбор гостиниц не такой широкий и они далеко не самые лучшие. Мы останавливались в отеле сети Days Inn. Расположен он всего лишь в нескольких кварталах от водопада. Хотя комнаты и были весьма посредственного качества, но нам собственно и нужно-то было только провести в отеле одну ночь и съехать на следующее утро.

Днем Ниагарские водопады предлагают два основных развлечения помимо обычного «походить-посмотреть»: Пещеру ветров (Cave of the Winds) и «Деву тумана» (Maid of the Mist). Для посещения этих аттракционов нужно запастись терпением – очереди в выходной день могут запросто занять более чем по часу в каждое место.

Дева тумана Maid of the Mist
Дева тумана – это кораблики, ходящие по реке мимо Американских водопадов прямо к подножью Подковы. Корабли ходят как с американской стороны, так и с канадской. На американской стороне билеты продаются перед входом на мостик, идущий к большой зеленой башне. Внутри башни находится лифт, который опускает туристов к реке, где и происходит погрузка на пароход.

Мы пришли на «Деву тумана» где-то около 10 утра и все равно нам пришлось провести в очередях более получаса. Кораблики отходят к водопаду каждые 15 минут. Билет стоит $11.50 на человека. Перед посадкой на корабль, уже внизу возле реки, выдают синие дождевики-пончо. В зависимости от ветра, при походе на «Деве тумана» можно вымокнуть либо сильно, либо очень сильно. Корабль идет мимо Американских водопадов, заходит в самый центр Подковы и стоит там минут пять. Если не повезет с ветром, то можно попасть под проливные струи еще в момент прохода мимо Американских водопадов. Если повезет больше, то водой обольет уже у Подковы. При посадке на корабль нужно иметь ввиду, что он проходит внутри Подковы против часовой стрелки. Таким образом, получается, что она видна лучше всего с носа и с правого борта.

Нам поход на корабле очень понравился. Он дает гораздо большее представление о мощи водопада, чем простое созерцание сверху. Плащи, в общем-то, помогают довольно неплохо, а при желании можно натянуть капюшон так, что даже голова не промокнет. Но нужно быть готовым к тому, что ноги тоже промокнут, поэтому лучше надевать обувь, которая не боится воды. После плавания на корабле - до того, как подниматься в лифте, мы подошли к Американским водопадам по ступенькам с северной стороны, чтобы увидеть их вблизи. Пройтись по этим ступенькам вдвойне имеет смысл, если не планируется идти в «Пещеру ветров». Если же есть намерения сходить в «Пещеру...», то к водопаду после поездки на корабле можно не ходить, а сразу подниматься на лифте наверх.

Пещера ветров Cave of the Winds
Символ пещеры – фигура человека, стоящего на мостике и касающегося водопада протянутой рукой. В первую поездку на Ниагарские водопады мы не успели побывать в «Пещере ветров» и в этот раз твердо решили опуститься вниз и потрогать водопад. Вход в пещеру стоит 8 долларов на брата и час ожидания в очередях. Сначала нам пришлось ждать в неслабой очереди за билетами, а потом – в еще более длинной очереди непосредственно к лифту в пещеру. После покупки билетов всем выдают «пещерный набор», который состоит из традиционного дождевика-пончо (в этот раз желтого цвета), полиэтиленового пакета для личных вещей и обуви и... сандалией-шлепанец. Факт выдачи сандалет позволяет морально подготовиться к тому, насколько сильно придется промокнуть.

Опустившись в лифте на 50 с лишним метров к реке, мы выслушали коротенький рассказ гида об истории пещеры и о том, что деревянные мостики сносит водой и обледенением каждый год, и каждый год их приходится выстраивать заново. После этого мы отправились к водопаду. Вид с мостиков впечатляет еще больше, чем поход на корабле. Главный мостик Hurricane Deck находится всего лишь в 6 метрах от водопада «Невестина фата» (Bridal Veil). Но водой там поливает так, что ой-ой-ой! Когда мы ходили в «Пещеру ветров», наверху стояла тихая безветренная погода. Внизу же, водопад разгонял ветер так, что он грозил сорвать хиленькие пончо и струи воды хлестали со всех сторон. На самом Hurricane Deck вода била с такой силой, что было практически невозможно даже открыть глаза. Я проскочил Hurricane Deck не задерживаясь, но все равно, меня окатило водой с ног до головы, и хотя я держал фотоаппарат под плащом, вода попала и на него. В «Пещере ветров» я намочил свой Canon 350D так, что он дал дуба. При этом основная часть воды попала на него тогда, когда я даже и не пытался достать его из-под плаща. Даже не стоит и пробовать пройтись с фотокамерой без защиты по Hurricane Deck.

«Пещера ветров» и «Дева тумана» это не взаимоисключающие друг друга аттракционы. Из пещеры можно увидеть вблизи Американские водопады, тогда как с парохода открывается вид и на Американские водопады, и на Подкову. Но в пещере можно увидеть и почувствовать водопад с более близкого расстояния, чем с «Девы тумана». Обратная сторона медали – в пещере гораздо больше шансов промокнуть до нитки, чем на корабле.


 

Защита фотокамеры
Поход на «Деве тумана» к подножью Подковы и «Пещера ветров» дают возможность сделать незабываемые снимки для семейного фотоальбома. Но при этом не нужно забывать о том, что во время этих аттракционов придется подвергнуться такому обливанию водой, по сравнению с которым проливной дождь это детские шалости. Поэтому фотокамеру необходимо защитить от брызг. Наилучшим способом конечно будет покупка специального бокса расчитанного на съемку в воде. Другой вариант – разнообразные пластиковые сумки типа AquaPack, которые защитят и от брыг, и от песка на пляже и в пустыне, и даже от погружения камеры в воду. Но все это, во-первых, стоит денег (и порой – немалых), а, во-вторых, может не оказаться под рукой в нужный момент.

В качестве временного походного метода может использоваться обычная шапочка для душа. Однако, когда я попробовал приспособить такую шапочку на наш Canon 350D с объективом 17-85, то понял, что шапочки для таких больших голов еще не научились выпускать. Другой походный метод защиты камеры от брызг и песка – обычный полиэтиленовый пакет. На объектив желательно накрутить УФ фильтр. Пакет вокруг объектива стягивается резинкой и простенькая защита камеры готова! Правда, я еще прорезал две щели в пакете, для того, чтобы нацепить на фотоаппарат шейный ремень.

Такая защита отлично спасла нашу камеру от воды при поездке на Maid of the Mist. После того, как мы сошли с корабля на берег я снял пакет и... выбросил его. Когда же мы пошли в Cave of the Winds, то я обнаружил, что фотоаппарат нечем прикрыть от воды. Я спрятал его под пончо, и, хотя я доставал его буквально два-три раза на несколько секунд, этого оказалось вполне достаточно, чтобы вода попала внутрь камеры. Основной проблемой было то, что вода текла по телу под дождевиком так же как и по нему. Я уверен, что если бы воспользовался таким же пакетом как на Maid of the Mist, то ничего с камерой не случилось бы. К счастью, через два дня сушки фотоаппарат ожил и заработал как обычно, но это были два весьма и весьма неприятных для меня дня.

 

Водопады Игуассу впечатляющая поездка.

Город Игуассу расположен на границе трех стран: Бразилии, Аргентины и Парагвая, но славится он не этим. В Игуассу – 275 водопадов, разделенные скалами и обильной растительностью, общей протяженность более 3-х километров. Водопад расположился на территории Бразилии и Аргентины. Виды с Бразильской и Аргентинской сторон отличается. С Бразильской Вы увидите самые впечатляющие по своей силе и размаху водопады, а с Аргентинской стороны Вы сможете посмотреть на водопады в близи. Экскурсии предлагаются как и на Бразильские водопады, так и на Аргентинские (от Бразилии 10 минут на машине). Для того, что бы посмотреть водопады со стороны Аргентины надо оформлять Аргентинскую визу в Москве.
Самое необычное явление на водопадах это радуги. Они возникают постоянно и со всех сторон. Радуги бывают большие и совсем маленькие, протяженностью от километра до нескольких сантиметров.



 

Ниагарский водопад - главная достопримечательность в туристической поездке в Канаду.

Ниагарский водопад (Niagara Falls) – без сомнения, самая известная достопримечательность среди тех, кто покупает туры в Канаду. Ежегодно около 20 миллионов туристов решается на отдых в этой стране. Природная красота Ниагарского водопада приносит Канаде огромную коммерческую пользу
И это, поистине, потрясающее явление естественной красоты среди сотворенного человеком мира представляет бесспорную ценность для всех интересующихся туризмом в Канаду.
Ниагарский водопад прекрасен во все времена года, даже если вы выбрали зимний отдых в Канаде. Хотя зимы здесь холодные, они придают особое очарование водопаду и окружающему ландшафту, который полностью преображается в зимнее время года. Весна приносит с собой цветущие тюльпаны и нарциссы. Летом, когда тепло и солнечно, потоки воды переливаются всеми цветами радуги на фоне речных берегов и многочисленных парков.
Одним из самых увлекательных переживаний для туристов является путешествие на лодке 'Maid of the Mist' к самому водопаду. В стоимость билета на лодку входит желтый дождевик с капюшоном, так как остаться сухим после поездки любителям острых ощущений вряд ли удастся. Другой аттракцион из числа 'обязательных' для тех, кто хочет получить максимум впечатлений из своего тура в Канаду, - путешествие 'за водопад' (Journey Behind the Falls): на специальном лифте к трем туннелям, с которых открывается потрясающий вид на ниспадающие потоки воды, что позволяет оценить всю мощь водопада. Также неповторимые ощущения вы можете испытать при наблюдении ниагарской достопримечательности с высоты полета, находясь в воздухе.
Кроме самого водопада, в его окрестностях можно наблюдать весьма разнообразную фауну: на берегах реки Ниагара обитает 19 различных видов чаек. Также здесь находится теплица, где живут бабочки – представительницы 50 различных видов, собранных со всего мира (the Niagara Parks Butterfly Conservatory).
К другим достопримечательностям, расположенным на берегу реки Ниагара и достойных осмотра во время вашей туристической поездки в Канаду, относится музей политика 19-го века Вильяма Лайона Макензи (Mackenzie Heritage Printery Museum), крепости Форт Эри (Fort Erie) и Форт Джордж (Fort George), а также канал Веллэнд (the Welland Canal), расположенный в 13 км от водопада.
Лишь немногие отчаянные туристы, твердо решившие получить острые ощущения от своей поездки в Канаду, предпринимают путешествие к расположенной на севере страны территории Нунавут – миру, совершенно отличному от густо населенных провинций центральной и южной частей Канады. По сути, ваш тур в Канаду будет неполным без посещения ее северных территорий, с их нетронутой сюрреалистической красотой покрытых снегом и льдом равнин.
Первые человеческие поселения появились в Нунавуте около четырех тысяч лет назад. В 16 веке в эту часть страны отправляли экспедиции в надежде найти золото. В 19 веке правительство проявило больший интерес к северным территориям из-за найденных там минералов. Позднее регион стал частью Северо-западных территорий Канады. Во второй половине 20 века регион, ныне носящий название Нунавут, сыграл большую роль, являясь местом расположения войск НАТО во время Холодной войны. В 1999 произошло разделение Северо-западных территорий и создание отдельного региона Нунавут.
Лето в Нунавуте нельзя назвать теплым – средняя температура в Июле здесь около нуля – поэтому, предпринимая тур в Северную Канаду, надо запастись теплой одеждой из-за непредсказуемости погодных изменений. Большая часть территории здесь покрыта льдом целый год, однако те небольшие участки земли, которые остаются сводными и сохраняют тепло, в течение небольшого периода времени оказываются покрытыми необычайно красивыми дикими цветами и другими растениями, произрастающими в данном регионе. Основной достопримечательностью Северных территорий является незаходящее летом солнце, которое можно наблюдать в период с конца апреля до середины августа в зависимости о того, насколько далеко на север вам удалось проникнуть во время своей туристической поездки в Канаду. Зимой здесь все наоборот: на долгое время воцаряется полнейшая темнота, которая, однако, прерывается другим феноменом природы – Северным сиянием (Aurora Borealis), украшающим небо переливающимися огнями. Многие считают, что туризм в Канаду не может не включать посещение Северных территорий в зимнее время – когда можно увидеть это уникальное по красоте и редкости явление природы.
Также, выбрав экзотический отдых в Северной Канаде, стоит познакомиться с коренными жителями территории – народом инуитов (the Inuit people), которых также называют эскимосами. Культура инуитов исторически основана на традициях, связанных с охотой и рыболовством, поэтому особым приключением для совершающих тур в Канаду будет рыбалка с представителями народа инуитов. Местный гид расскажет вам истории и легенды, связанные с охотой на китов, а жители окажут теплый прием. Также неизгладимое впечатление останется у представителя европейской цивилизации от лицезрения народного творчества инуитов, представленного статуей из стеатита, установленной на мысе Дорсет (Soapstone Carving).
Еще одной особенностью Нунавута, придающей экзотики туризму в Канаду, является расположение территории, чрезвычайно неудобное для проникновения в нее. Единственный способ попасть в Нунавут, если вы не путешествуете на VIP-кораблике, - по воздуху: из аэропортов Оттавы и Монреаля.
Источник "www.canada.ru"


Агурские водопады.

Экскурсия в ущелье реки Агуры - самая популярная и известная в Сочи и его окрестностях. Не очень большая, но известная река Агура пробивает себе путь по дну узкого глубокого ущелья, вьётся тонкой змейкой у подножия Орлиных скал. Внизу открывается вид на небольшой мрачный водоём – Чёртову Купель. В него впадает один из Агурских водопадов, пройдя мимо пещеры Чёртова нора. Самый красивый и высокий водопад – первый, высотой в 30 метров. Он двухкаскадный: нижний высотой 12 метров, верхний – 18 метров. Второй, многоструйный водопад, расположен в пятистах метрах выше. Он впадает в пятиметровый котлован. Третий водопад с рёвом низвергается вниз сильным потоком. Дальше тропа проходит вдоль реки по Агурскому ущелью и поднимается к Орлиным скалам на гору Ахун. Вы также можете полюбоваться видом, открывающимся со смотровой площадки на скалу Прометея. Она возвышается на 125 метрах над уровнем моря. Существует красивая легенда. Красавица Агура приносила прикованному Прометею еду и питьё. За это боги наказали её и превратили в реку. Здесь практически невозможно пройти другой дорогой, кроме как по тропе, проложенной для туристов, ведь многоярусные леса, вечнозелёный подлесок и множество лиан создают непролазные чащи. Летом, особенно в жаркие периоды, все три Агурских водопада пересыхают. Ну а если Вы под конец экскурсии проголодаетесь, то Вам предложат отведать в ресторане «Кавказский аул» настоящий кавказский шашлык.
 

Главная Водопады  Фотографии Туризм Фирмы Проекты СсылкиКонтакты Карта Сайта
2008 © Мир Водопадов, водопады России, самые высокие водопады мира на www.vodopady.ru 

           Rambler's Top100